top of page

UNWINED

LA NOSTRA SELEZIONE
TENUTA FORNACE

Screenshot 2023-12-16 alle 14.29_edited.jpg

TENUTA FORNACE - LOMBARDIA, OLTREPÒ PAVESE

Tenuta Fornace è il risultato del sogno di Andrea Rossi e della sua famiglia, che già agli inizi dell’800 coltivava uva in Oltrepo’ Pavese, dove la coltivazione della vite ha origini millenarie. Il progetto è di poter produrre ogni varietà e quindi di ambientare ed allevare ogni vitigno nel luogo ad esso più vocato. Tenuta Fornace oggi conta una superficie di oltre 80 ettari che coltiviamo con passione nel pieno rispetto degli equilibri della natura. I vigneti si trovano in diverse aree viticole dell’Oltrepò Pavese e del Piemonte consentendo una lavorazione sostenibile e diversificata, rispettosa dell’antica tradizione del territorio e arricchita con le moderne conoscenze e tecnologie. Fin dall’inizio abbiamo scelto di condurre i nostri vigneti riducendo al minimo gli interventi e seguendo quelle che oggi sono le regole dettate dal disciplinare dell’agricoltura biologica e biodinamica, ancor prima che questi fossero istituiti. 

​

La cantina di vinificazione si trova a Rovescala nell’estrema parte orientale dell’Oltrepò Pavese al confine con l’Emilia Romagna, in una terrazza panoramica naturale che si affaccia sui vigneti. Gli interni sono perfettamente isolati dall’esterno mantenendo la temperatura e l’umidità costanti tutto l’anno. Ci piace pensare che tutti i vini che produciamo raccontano una storia. La storia della terra dove crescono le uve, quella delle persone che curano i nostri vigneti e di chi sapientemente vigila i mosti durante la fermentazione e i lunghi affinamenti.

bottom of page